Какие продукты полезны для сердца
Основой рекомендаций по питанию при заболеваниях сердечно-сосудистой системы является создание рациона из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, все патологии можно разделить на три ключевые группы:
- гиперлипидемия — повышение уровня липидов (жиров) в крови;
- артериальная гипертензия (АГ) — стойкое увеличение артериального давления;
- инфаркт миокарда (ИМ) — омертвение сердечной мышцы из-за нарушенного кровообращения.
Существуют три различных подхода к диетотерапии, которые зависят от основных симптомов.
Врачи единодушно подчеркивают важность правильного питания для укрепления сердечной мышцы. В их рекомендациях особое внимание уделяется продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами, таким как рыба (лосось, скумбрия) и орехи (грецкие, миндаль). Эти вещества способствуют снижению воспалительных процессов и улучшают состояние сосудов.
Кроме того, фрукты и овощи, особенно ягоды, шпинат и брокколи, содержат антиоксиданты, которые защищают сердце от повреждений. Врачи также советуют включать в рацион цельнозерновые продукты, такие как овсянка и коричневый рис, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина.
Не менее важны бобовые, богатые клетчаткой и белком, а также оливковое масло, содержащее полезные жиры. Употребление этих продуктов в сочетании с умеренной физической активностью может значительно улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенности питания при артериальной гипертензии
На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов, замедляющих прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение будет неэффективным без изменения образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с артериальной гипертензией:
- снижение избыточной массы тела;
- ограничение потребления алкоголя и кофеина, полное исключение курения (особенно для пациентов с тахикардией);
- регулярная умеренная физическая активность;
- контроль за потреблением натрия (по рекомендациям Министерства здравоохранения России — не более 6 г соли в день или полное исключение соли из рациона);
- людям с риском тромбообразования (онкологические заболевания, варикозное расширение вен, состояние после операций и другие нарушения свертываемости) рекомендуется увеличить потребление воды до 1,5-2 литров для разжижения крови;
- включение в ежедневное меню свежих фруктов и овощей, а также молочных продуктов для повышения уровня калия, кальция и магния;
- добавление в рацион пищевых волокон, начиная с 5 г в день и постепенно увеличивая до 25 г для женщин и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями разработана специальная диета с энергетической ценностью 2300 ккал в сутки и ограничением соли. Такой рацион обеспечивает сбалансированное поступление питательных веществ (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ, способствующих выведению «вредных» жиров из организма.
При наличии сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендуется придерживаться антиатеросклеротической диеты: ограничение соли (до 6 г) и обогащение рациона продуктами, содержащими магний, калий и витамины.
При хронической сердечной недостаточности рацион следует дополнить продуктами, богатыми калием (сухофрукты, бананы, абрикосы).
Продукт | Полезные вещества и их действие на сердце | Рекомендации по употреблению |
---|---|---|
Лосось (и другая жирная рыба) | Омега-3 жирные кислоты (снижают уровень триглицеридов, артериальное давление, риск образования тромбов); витамин D (поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы) | 2-3 порции в неделю |
Овсянка | Растворимая клетчатка (снижает уровень холестерина); магний (регулирует артериальное давление) | На завтрак, как каша или добавка в другие блюда |
Свекла | Нитраты (расширяют сосуды, улучшают кровоток); клетчатка | В салатах, соках, запеченная |
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) | Растворимая клетчатка; магний; калий (регулирует артериальное давление) | В супах, салатах, как самостоятельное блюдо (1-2 раза в неделю) |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью) | Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (снижают уровень холестерина); магний; витамин Е (антиоксидант) | Не более горсти в день |
Темный шоколад (70% какао и выше) | Флавоноиды (антиоксиданты, улучшают функцию эндотелия); магний | В небольших количествах (1-2 квадратика в день) |
Авокадо | Мононенасыщенные жиры (снижают уровень холестерина); калий | В салатах, на тостах |
Ягоды (клубника, черника, малина) | Антиоксиданты (защищают клетки от повреждений); клетчатка | В свежем виде, в смузи, в десертах |
Помидоры | Ликопин (антиоксидант, защищает от повреждения сосудов) | В свежем виде, в соках, в соусах |
Диетотерапия гиперлипидемии
Нарушение обмена жиров влияет как на внешний вид человека, так и на состояние важных сосудов. Избыточное содержание липидов в питании увеличивает риск атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Основные принципы профилактики гиперлипидемий:
- Правильное и дробное питание — 4-5 раз в день с адекватным распределением суточной калорийности между белками, жирами и углеводами. Режим питания разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом разнообразия, удобства, финансовых возможностей и личных предпочтений.
- Предпочтение следует отдавать домашней пище, а не фастфудам и блюдам из кафе.
-
Ограничение доли жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендуется разнообразить рацион, включая в равных пропорциях:
- насыщенные — пальмовое, кокосовое, сливочное масла и животные жиры;
- мононенасыщенные — авокадо, оливковое масло, орехи;
- полиненасыщенные — хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
-
Контроль за количеством продуктов, содержащих холестерин (не более 300 мг в сутки).
- Углеводы должны составлять 50-60% от суточной калорийности. Доля простых углеводов (легкоусвояемых — сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не должна превышать 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендуется употреблять их в первой половине дня, а пациентам с сахарным диабетом следует уделять этому вопросу особое внимание.
- Доля белка в рационе не должна превышать 17-18% (уменьшаем количество животного белка, увеличиваем растительный до 50%). Исследования рекомендуют два-три раза в неделю употреблять только растительные источники белка (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов следует акцентировать внимание на рыбе и морепродуктах.
- Максимально ограничить использование соли в кулинарии, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме и влияет на водно-электролитный баланс.
- Включить в рацион продукты, богатые калием и магнием, для улучшения работы проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность таких продуктов сопоставима с использованием «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
- Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и профилактика ожирения). Калорийность питания подбирается индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни пациента. Рекомендуется ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки для людей с избыточным весом.
Эти рекомендации составляют основу скандинавской («норвежской») диеты, которую используют женщины в Европе для контролируемого снижения веса и обогащения организма витаминами.
Системная гиполипидемическая терапия включает три этапа, направленные на оптимизацию обмена жиров:
- Соблюдение вышеуказанных рекомендаций в течение 9-12 недель с контролем показателей крови (липидограммы).
- При улучшении показателей рекомендуется дальнейшее снижение доли жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Потребление мяса ограничивается до 140-160 г в сутки.
- Если прогресса не наблюдается, рекомендуется снизить долю жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.
Многие люди осознают важность правильного питания для поддержания здоровья сердечной мышцы. В первую очередь, в рационе должны присутствовать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, скумбрия) и орехи (грецкие, семена льна). Эти вещества способствуют снижению воспалительных процессов и улучшают кровообращение.
Фрукты и овощи, особенно ягоды, шпинат и брокколи, насыщены антиоксидантами, которые защищают сердце от повреждений. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка и киноа, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина.
Не стоит забывать и о полезных жирах, содержащихся в оливковом масле, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Употребление темного шоколада в умеренных количествах также может принести пользу благодаря содержанию флавоноидов. Правильное питание — это залог здоровья сердца и долголетия.
Рациональное питание при инфаркте
Инфаркт миокарда (ИМ) — одно из трех наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, для которых диетические рекомендации зависят от стадии болезни.
В первые дни после приступа основное внимание в медикаментозной терапии уделяется предотвращению нарушений сердечного ритма и минимизации повреждений в зоне некроза. В этот период пациенты испытывают слабость и снижение аппетита. Даже при сильной жажде не рекомендуется употреблять много жидкости, так как это может привести к отекам. Для коррекции водно-электролитного баланса применяются парентеральные препараты. Чтобы утолить жажду, пациентам предлагают небольшие кусочки льда.
Только после стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшения состояния (обычно через один-два дня) начинается восстановление питания и переход к следующему этапу диетотерапии при ИМ.
Для минимизации нагрузки на сердце пациентам предлагают низкокалорийное питание (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пища готовится в щадящем режиме (вареная, запеченная, на пару) без приправ и резких запахов, при температуре 23-25 °С. За несколько дней до выписки начинается подготовка пациента к более разнообразному меню (третий этап). Главная рекомендация — продолжать следовать меню стационара, соблюдать режим питания и контролировать вес.
Основные принципы третьего этапа:
- увеличение калорийности до 1500-2000 ккал с достаточным содержанием белка и снижением жиров;
- полный отказ от алкоголя (по крайней мере, в первые месяцы после приступа);
- низкое содержание натрия в диете (ограничение соли);
- последний прием пищи за два-три часа до сна.
«Сердечные витамины»
Витамины присутствуют в организме в небольших количествах, но играют ключевую роль в функционировании всех органов и систем. В частности, витамины группы В часто назначаются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, что привело к термину «сердечные витамины». Их можно получить двумя основными способами: через пищу или с помощью биологически активных добавок. Я, как диетолог, расскажу о первом способе: необходимом количестве и продуктах, полезных для сердца.
Витамин | Суточная потребность (мг) | Продукты, содержащие витамин |
---|---|---|
В1 (тиамин) | 1-2,5 | * бобовые (фасоль, горох); * телятина; * злаки; * шиповник; * молоко; * яйца; * крупы |
В3 | 15-20 | * капуста (брокколи, белокочанная, цветная); * злаки; * шпинат; * зеленый горошек; * картофель |
В5 | 5-10 | * коричневый рис; * зеленые овощи (капуста, огурцы и другие); * ячмень; * проросшая пшеница |
В6 | 2 | * почки; * печень; * куриные яйца; * цельные злаки; * орехи; * морская рыба |
В12 (цианокобаламин) | 2,5 | * телячья печень; * говядина; * баранина; * гребешки; * лосось и другие виды рыбы; * креветки |
Вегетарианцы могут получать эти витамины из водорослей (ламинария или сине-зеленые), пивных дрожжей, соуса мисо и тофу.
Витамин С рекомендуется для укрепления сосудов и в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы
Для достижения наилучших результатов и минимизации риска ухудшения здоровья продукты, полезные для сердца и сосудов, следует употреблять регулярно и в комплексе. В мировом сообществе применяются доказательные методы диетотерапии:
-
Исключение насыщенных жиров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила пальмовое, сливочное, кокосовое масла и масло какао как основные факторы, способствующие развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).
-
Ограничение трансжиров. Трансжиры содержатся в маргарине, кулинарных жирах и различных сладостях, таких как торты, печенье, шоколадные батончики и вафли.
-
Холестерин. В 2003 году ВОЗ опроверг миф о вреде холестерина из продуктов питания. Исследования показали, что лишь в 12% случаев источники холестерина способствовали развитию ИБС.
-
Ненасыщенные жиры. Они положительно влияют на обмен веществ, включая функции головного мозга, поэтому их рекомендуется включать в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ненасыщенные жиры содержатся в масле авокадо, энотеры, грецких орехах и рыбьем жире. Употребление рыбы с высоким содержанием ненасыщенных жиров ограничивается до 60 г в день при ежедневном потреблении или 100 г три раза в неделю.
-
Белки. Доказательная медицина не советует снижать уровень белка в рационе, рекомендуя ориентироваться на 1,2 г на килограмм массы тела. Важно контролировать качество мясных и рыбных продуктов, отдавая предпочтение нежирным сортам. Рекомендуемые источники белка:
- мясо – индейка, телятина, крольчатина;
- молочные продукты – нежирный творог;
- рыба – лосось, скумбрия, треска;
- яйца – не более четырех штук в неделю;
- бобовые (фасоль, горошек, соя).
Спортсменам, стремящимся увеличить мышечную массу, расчет белка зависит от типа и интенсивности тренировок.
-
Углеводы. Долю углеводов в суточном калораже увеличивают за счет снижения потребления жиров. Углеводы делятся на полезные (сложные) и вредные (простые). Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, содержащимся в цельнозерновых крупах, овощах и зелени. Для подслащивания рекомендуется использовать медовые соусы.
-
Фрукты. В рацион следует включать фрукты, полезные для сердца, такие как бананы, абрикосы и сливы.
-
Витамины. Существовал термин «сердечные витамины», который преувеличивал значение тиамина и других витаминов группы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако доказательная медицина опровергла это мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает их усвоение и предотвращает передозировку.
-
Избегание переедания. Это ключевой принцип диетотерапии. Переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что может негативно сказаться на работе сердца.
-
Потребление воды. Не следует пить слишком много воды. Избыточное количество жидкости может привести к отекам, что негативно влияет на работу сердца и сосудов из-за увеличения объема циркулирующей крови.
-
Ограничение соли. Доказано, что соль задерживает жидкость в организме, что не требует дополнительных подтверждений.
-
Калий. Он помогает нормализовать сердечный ритм и способствует проведению импульсов по кардиомиоцитам, что важно для профилактики аритмий. Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма. Он содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), шиповнике, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
-
Магний. Он снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к снижению артериального давления и контролю брадикардии. Это свойство используется в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Магний можно найти в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, а также в овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.
Выводы
Эффективное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы включает не только медикаменты, но и правильно подобранное питание. Специалисты рекомендуют рассматривать лечение в комплексе и не путать здоровое питание с жесткими ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных масел, мяса, свежих фруктов и овощей помогает организму получать необходимые вещества и снижает риск заболеваний. Сочетание правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек — залог крепкого здоровья и долгой жизни.
Вопрос-ответ
Что нужно кушать, чтобы укрепить сердечную мышцу?
Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи), антиоксидантами (ягоды, зелень), клетчаткой (цельнозерновые продукты, бобовые), а также уменьшить потребление насыщенных жиров и сахара. Полезны также фрукты и овощи, особенно богатые калием (бананы, авокадо), и продукты, содержащие магний (орехи, семена).
Какой самый опасный продукт для сердца?
Соль – самый опасный для сердца продукт. По мнению экспертов, совокупное и безопасное количество не должно превышать более четырех-пяти грамм в сутки. При этом учитывается не только количество, которое мы кладем в пищу при приготовлении еды, но и «скрытая» соль в готовых продуктах питания.
Какой фрукт самый полезный для сердца?
Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови.
Что восстанавливает сердечную мышцу?
Сердечную мышцу восстанавливают кардиомиоциты, которые могут образовываться из стволовых клеток, а также факторы роста и молекулы, способствующие регенерации тканей, такие как эндотелиальные и миокардиальные факторы. Однако способность сердечной мышцы к восстановлению ограничена, и в случае повреждения, например, при инфаркте миокарда, часто требуется медицинское вмешательство, включая медикаментозное лечение и хирургические процедуры.
Советы
СОВЕТ №1
Включите в свой рацион жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины. Эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень воспаления и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше фруктов и овощей, особенно тех, которые содержат антиоксиданты, таких как ягоды, шпинат и брокколи. Они помогают защитить сердечную мышцу от повреждений и способствуют улучшению кровообращения.
СОВЕТ №3
Не забывайте о цельнозерновых продуктах, таких как овсянка, киноа и коричневый рис. Они содержат клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
СОВЕТ №4
Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров, которые содержатся в фастфуде и обработанных продуктах. Вместо этого выбирайте здоровые растительные масла, такие как оливковое или авокадо, для приготовления пищи.